~カービングの軌跡~
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
名古屋では超~メジャーな「Sugakiyaラーメン」!!
関東圏ではめったに販売されてないので知らない方も多いのでは・・・
そう、我輩の子供の頃、ユニーというスーパーの中で出店してたラーメン屋!!
丸いスプーンの端にフォークが付いている独特なレンゲ・・・・
子供ながらに面白いスプーンだな~って思っていた記憶が....
.
そして、微々たる小遣いをポケットに握り締めSugakiyaラーメンを独り食べに行ってた思い出が蘇ってくる!!
マジ、駄菓子屋のラムネじゃない、ホームランバーではない、杏子ではなく、Sugakiyaのラーメンが食べたくて食べたくて、親の目を盗み毎日のように通っていたが、ある時、近所の叔母さんに見つかり、我輩が独り食べている事を密告されThe END・・・・・(小学生5年生の頃....)
それから月日がたち、高校受験を前にし改めて小遣いをポケットに握り締めSugakiyaに行ったらもう店はなく、しょげながら自宅へ帰っていった事があったような・・・・
がぁ・・・・・月日は26年が過ぎ、再びイトーヨーカドーの生麺コーナーで出会うとは!!!!!!!
愛ちゃんと一緒にお買い物している時に発見!!!!
ブッチャけ、全身硬直状態!全身鳥肌状態!!
次の瞬間、陳列されていたすべてのSugakiyaラーメン20個すべてを買い物カゴへ入れてしまった我輩
でも・・・すかさず愛ちゃんからのお仕置き合いの手が飛び出し....「恥ずかしいから半分にしなさい」
なんでぇ~~と思ったが、我輩と同じようにSugakiyaラーメンを買おうとしてた家族の視線が・・・
結局、10個しか買えませんでしたけど・・・みたいな
ネイティブ名古屋人の方々からすれば、その作り方は邪道だよって非難を受けるかもしれないが、我輩的食考で作りあげるとしたら以下の通り!!!!!
まず、塊化しているSugakiyaの麺をほぐし、たっぷり空気に触れさせる!
それから、この麺を茹でる受け皿は鍋ではなく、中華鍋(フライパン)を使う!!
多分...何故に~~?と思うだろうけど、煮ためた時に浮き出す白いアワアワが少なくなるんだよねぇ~~~
理由は分かりませんが、実際にそうだったので、我が家でラーメンと言えばフライパンが出動します!
さて次の工程といえば、フライパンで温めているお湯の中にスープの素を入れ、隠し味としてブラックペッパー少々多め&梅干を一個!!
あとは、定番のトッピングを準備しラーメン完成を待つばかり・・・・・
そう、今回はチャーシューを自作してみました・・・・・
少々とうか、だいぶ時間が掛かってしまったが、じっくりたっぷり煮込みに煮込み、こんな感じで仕上がりました~~~
っゆうか、少々味は濃かったが・・・・・ 絶品の味でした~~~!!!!
結局、Sugakiyaのラーメンを食するまで半日掛かりましたが、しっかりと26年前に感動にBack to The Futureできたような!!
呆れ眼で見守っていた愛ちゃんであったが、いざSugakiyaラーメンを食した瞬間・・・・ 「ウメェ~~~~」の雄叫び!!
そう、昨今、さまざまな形の味で表現されているラーメン市場であるが、このSugakiyaのような素朴な味が「究極の味」と言えるのかな・・・・
まぁ、人には好みがあるからね・・・・・(笑)
関東圏ではめったに販売されてないので知らない方も多いのでは・・・
そう、我輩の子供の頃、ユニーというスーパーの中で出店してたラーメン屋!!
丸いスプーンの端にフォークが付いている独特なレンゲ・・・・
子供ながらに面白いスプーンだな~って思っていた記憶が....
.
そして、微々たる小遣いをポケットに握り締めSugakiyaラーメンを独り食べに行ってた思い出が蘇ってくる!!
マジ、駄菓子屋のラムネじゃない、ホームランバーではない、杏子ではなく、Sugakiyaのラーメンが食べたくて食べたくて、親の目を盗み毎日のように通っていたが、ある時、近所の叔母さんに見つかり、我輩が独り食べている事を密告されThe END・・・・・(小学生5年生の頃....)
それから月日がたち、高校受験を前にし改めて小遣いをポケットに握り締めSugakiyaに行ったらもう店はなく、しょげながら自宅へ帰っていった事があったような・・・・
がぁ・・・・・月日は26年が過ぎ、再びイトーヨーカドーの生麺コーナーで出会うとは!!!!!!!
愛ちゃんと一緒にお買い物している時に発見!!!!
ブッチャけ、全身硬直状態!全身鳥肌状態!!
次の瞬間、陳列されていたすべてのSugakiyaラーメン20個すべてを買い物カゴへ入れてしまった我輩
でも・・・すかさず愛ちゃんからのお仕置き合いの手が飛び出し....「恥ずかしいから半分にしなさい」
なんでぇ~~と思ったが、我輩と同じようにSugakiyaラーメンを買おうとしてた家族の視線が・・・
結局、10個しか買えませんでしたけど・・・みたいな
ネイティブ名古屋人の方々からすれば、その作り方は邪道だよって非難を受けるかもしれないが、我輩的食考で作りあげるとしたら以下の通り!!!!!
まず、塊化しているSugakiyaの麺をほぐし、たっぷり空気に触れさせる!
それから、この麺を茹でる受け皿は鍋ではなく、中華鍋(フライパン)を使う!!
多分...何故に~~?と思うだろうけど、煮ためた時に浮き出す白いアワアワが少なくなるんだよねぇ~~~
理由は分かりませんが、実際にそうだったので、我が家でラーメンと言えばフライパンが出動します!
さて次の工程といえば、フライパンで温めているお湯の中にスープの素を入れ、隠し味としてブラックペッパー少々多め&梅干を一個!!
あとは、定番のトッピングを準備しラーメン完成を待つばかり・・・・・
そう、今回はチャーシューを自作してみました・・・・・
少々とうか、だいぶ時間が掛かってしまったが、じっくりたっぷり煮込みに煮込み、こんな感じで仕上がりました~~~
っゆうか、少々味は濃かったが・・・・・ 絶品の味でした~~~!!!!
結局、Sugakiyaのラーメンを食するまで半日掛かりましたが、しっかりと26年前に感動にBack to The Futureできたような!!
呆れ眼で見守っていた愛ちゃんであったが、いざSugakiyaラーメンを食した瞬間・・・・ 「ウメェ~~~~」の雄叫び!!
そう、昨今、さまざまな形の味で表現されているラーメン市場であるが、このSugakiyaのような素朴な味が「究極の味」と言えるのかな・・・・
まぁ、人には好みがあるからね・・・・・(笑)
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
最新コメント
[12/03 Wvshtjed]
[12/03 Olkpocsm]
[05/24 水清ければ]
[04/21 神]
[08/19 大野 武]
プロフィール
HN:
ジィー
HP:
性別:
男性
職業:
社会人
趣味:
サーフィン&ボード
自己紹介:
夏はFree Surfing 冬はAlpin Snowborad Raceに参戦しているAge43のアラフォーMen!
雪山のホームゲレンデはエコバレースキー場で、シーズン中はサンライズゲレンデを基点に週末フリーゲート練習を開催しております!!
雪山のホームゲレンデはエコバレースキー場で、シーズン中はサンライズゲレンデを基点に週末フリーゲート練習を開催しております!!
カウンター